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赤じそのシロップ

先日、農業スクールの持ち帰り野菜で

赤じそを貰ってきました。

     持ち帰り野菜

これをどうしたら良いかと考えていたら

生徒さんの1人から「しそシロップ」の作り方を教えていただきました。

まず、葉っぱだけにしました。

   赤しそ

次に、塩で灰汁だしをします。

   あく取り

なんだかとっても少なくなっちゃいました。

そして、沸騰したお湯に入れて10分位煮ます。

   煮る しそ

赤じそが、だんだん青じそになってきました。

火を止めて、三温糖と米酢を加えて出来上がりです。

早速、ペリエで割ってみました。

   しそジュース

スッキリとして美味しかったです。

野菜作りをしていると、長期保存ずるには・・・?

どうやって食べるか?など考えるようになり

今まで作った事の無い物も作る様になりました。




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今が旬!

農業スクールで採れた野菜です。

ヤングコーンです。

私は野菜作りを始めて、同じ野菜でも種類が

沢山ある事を知りました。

なので、ヤングコーンという品種もあるのかと思っていたら

・・・ありませんでした。

名は体を表す

で、トウモロコシの間引いたものすなわち

ヤングなコーンでした。

   ヤングコーン

国産の無農薬の生のヤングコーンはなかなか食べられませんね。

野菜作りの醍醐味です。

実は・・・トウモロコシはあまり好んで食べないのですが

何故かヤングコーンが楽しみで待ち遠しかったのです。。

生でかじっても甘かったです


そして、じゃんじゃん採れ始めたのが

キュウリとズッキーニです。

   キュウリ   ズッキーニ


やっと採れ始めたのが、ナスとピーマンです。

   ナス   ピーマン

こちらは、曇りと雨ばかりの天気のうえ

気温も低いせいか、なかなか実が成りません。。




ズッキーニ&カブ&スナップエンドウetc

農業スクールも7回目になり

やっと穫れたて野菜を持って帰ることができました。

ズッキーニです。

     ズッキーニ

スーパーで売っているものとは比べ物にならないくらいでかいです。

デカ過ぎ!!と思うかもしれませんが

味に変わりはありませんので、考えようによってはお得かも。



カブ(あやめ雪)です。

     カブ(あやめ雪)

やっぱり甘みがありますね。

シルキーな舌触りで、生食でも美味しいです。



スナップエンドウです。

     スナップエンドウ

実はあまり豆類が得意ではないのですが

私の嫌いな独特の青臭さが感じられませんでした。

穫れたてだからかなあ~。



この他にも、水菜、小松菜、莢隠元、

     穫れたて野菜

これからどんどん野菜が持って帰れるのが楽しみです。




最後の収穫の野菜

最後の収穫では、沢山の野菜が採れました。

あまりにも多すぎて、車に積めなくなりそうでした!!

全て持ち帰り、実家など4件で分けました。


     キャベツ

キャベツはちょっと小振りでした。

     ブロッコリー

ブロッコリーはスティックタイプが沢山です。

     里芋

この土まみれなのは、里芋です。

     ヤーコン&人参

ヤーコンと人参です。

     ほうれん草

ほうれん草です。少し伸び過ぎているのもありますが

霜にあたって甘みが増していると思います。

この他に、白菜(大)2個、白菜(小)4個、大根1本

サツマイモ、小松菜、かぶ・・・

十分すぎる野菜が採れました。

早速、いただきました。

   ヤーコン きんぴら   ブロッコリー 茹でた

ヤーコンのきんぴらと茹でただけのブロッコリーです。

ヤーコンはオリゴ糖が入っているそうです。

オリゴ糖はビフィズス菌の働きを良くしてくれるので、

お通じが良くなるようです。

   ほうれん草のバター炒め   白菜と豚肉のスープ

ほうれん草のバター炒めと白菜と豚肉のスープです。

ほうれん草もブロッコリーも凄く  です。

白菜は煮たら、トロトロになりました。

やっぱり、穫れたて野菜はおいしいです。



落花生

いよいよ年の瀬ですね。

早いですね~。。早く感じるのは歳を取ったから??



スクールで採れた落花生です。

     10/17 落花生収穫

10月に収穫して、茹でるか・乾燥させたら食べられる。

と聞いたので、スクールで茹で落花生を食べたので

馴染みのある乾燥させた落花生にしようと始めました。


     落花生

日陰の風通しの良い所に、出したり閉まったりして・・

いつしか・・・そのままに。。。

年末になり・・思い出した様に手を付けました。

落花生は乾燥させたら食べられるのかと思ってました。

しかし、煎らなければいけない!と知りました。

しかも殻は剥かないと家庭ではできない様です。

さっそく殻剥きです。

   落花生 ~殻むき~   落花生 ~殻むき~

そして、フライパンで煎ります。

いろんなやり方があるようですが、

シンプルに少量の塩のみを入れて、

ひたすらフライパンを。。グルグル。。

   落花生 ~煎り~   落花生 ~煎り~

ちょっと油断すると焦げます。。。

だんだん香ばしい香りがしてきました。

     落花生 ~煎り~

出来上がりです。約15分位グルグルしました。

おいしくできあがりました。

お正月のおつまみの1品になりました。


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Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

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