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かぼちゃのプリン♪


ここ2~3日雨が続いています。

そのせいか、めっきり涼しくなりましたね。

枯れはてていた畑には恵みの雨ですが、

気温差がこんなに激しいと、これまた心配です。

野菜作りは本当に自然との戦いなんだと痛感します。



先日のバターピーナッツで

かぼちゃのプリン♪をつくりました。

レシピです。

材料 バターピーナッツ(皮を剥いたもの)  350~400g位
   牛乳    500cc     全卵   3個
   卵黄    1個分      砂糖   80g
   生クリーム  50cc

カラメル 
   砂糖 80g   水 大さじ3   お湯 大さじ2

     かぼちゃプリン
砂糖80gに水大さじ3を入れて火にかけます。

かなりグツグツして、色が変わって来たら火を止めます。

余熱でかなりカラメル色になるので、

そしたら大さじ2のお湯をいれます。

かなりジュワッと危険な音がしますので気をつけて下さいね。

     かぼちゃプリン

私は、苦いカラメルが好きなので

ちょっと濃いめの色にしてみました。

かぼちゃはスープの時のように細かく切って
     かぼちゃプリン

牛乳200ccとやわらかくなるまで煮ます。

やわらかくなったらミキサーにかけます。

牛乳300ccを暖めて(沸騰させない)ミキサーから出した

かぼちゃと少しずつ混ぜ合わせる。

ボールに砂糖80gと全卵3個と卵黄1個分を入れて撹拌します。

これを、かぼちゃと泡立てない様に混ぜて、

生クリームを50ccも混ぜ合わせる。

こし器でこすとなめらかになります。

この種をプリン型に入れてオーブンで50分位で出来上がり。

我が家はヘルシオオーブンなので、蒸し焼きになるので

細かい温度がわかりません。。。

通常130度~150度位で、天板にお湯を注いで

やはり40~50分位焼くのが多いようです。

     かぼちゃプリン

出来上がりはこんな感じです。
     かぼちゃプリン

写真があまり美味しそうに見えない。。。けど・・・

思った通りの味でした。満足。

かぼちゃがきめ細かくて、カラメルも私好みの苦さがあって

甘すぎずとってもおいしくいただきました。

バターピーナッツが手に入ったらためしてみて下さい。


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