fc2ブログ
   
10
1
3
4
6
7
10
11
13
14
16
17
19
21
23
25
26
28
29
31
   

穫れたて野菜♪

先日の農業スクールで頂いた間引き菜でお料理しました。

まずは、大根の間引き菜でふりかけを作りました。

     10/11 大根間引き菜

まずは水洗い・・・これが結構大変でした。。。

かなり土はついているし、根を切り落としながらきれいにしました。

     10/11 大根間引き菜 茹で

茹でたらこんなに少なくなりました。

(左のケースは上の写真を撮ったときの入れ物です。)


     10/11 大根間引き菜 ふりかけ

これをごま油で炒めてちょっと塩をふったのが右です。

ごま油で炒めてしらすを入れたのが左です。

炒めたら、増えましたね(笑)

どちらも美味しいのですが、私はしらす入りが好きです。

ごはんにかけても美味しいし、チャーハンの具にしても美味しいです。


次はカブの間引き菜です。

こっちは、もっと小さい間引き菜だったので

大根以上に洗ってきれいにするのが大変でした。。

ちょっとカブらしくなっていたものは浅漬けにしました。

(写真撮り忘れてしまいました。。。)

菜っ葉のほうは、シンプルに

豚肉と炒めて塩&コショウで味付けしました。

     かぶの間引き菜

小さな間引き菜なので、癖がなく美味しかったですよ。

こういうものが食べられるのも、畑をしている特権ですよね。

栄養もあるんじゃないかと勝手に思ってます!

だって、ブロッコリースプラウトとか栄養ありますよね。

それと一緒ですよね・・?












スポンサーサイト



プロフィール

ねいみゅ

Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます。

ランキング参加中です

ポチッとお願いします。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お空の具合は?


-天気予報コム- -FC2-