12
1
2
4
6
8
10
11
13
16
18
19
21
24
26
27
29
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

落花生

いよいよ年の瀬ですね。

早いですね~。。早く感じるのは歳を取ったから??



スクールで採れた落花生です。

     10/17 落花生収穫

10月に収穫して、茹でるか・乾燥させたら食べられる。

と聞いたので、スクールで茹で落花生を食べたので

馴染みのある乾燥させた落花生にしようと始めました。


     落花生

日陰の風通しの良い所に、出したり閉まったりして・・

いつしか・・・そのままに。。。

年末になり・・思い出した様に手を付けました。

落花生は乾燥させたら食べられるのかと思ってました。

しかし、煎らなければいけない!と知りました。

しかも殻は剥かないと家庭ではできない様です。

さっそく殻剥きです。

   落花生 ~殻むき~   落花生 ~殻むき~

そして、フライパンで煎ります。

いろんなやり方があるようですが、

シンプルに少量の塩のみを入れて、

ひたすらフライパンを。。グルグル。。

   落花生 ~煎り~   落花生 ~煎り~

ちょっと油断すると焦げます。。。

だんだん香ばしい香りがしてきました。

     落花生 ~煎り~

出来上がりです。約15分位グルグルしました。

おいしくできあがりました。

お正月のおつまみの1品になりました。


スポンサーサイト

プロフィール

ねいみゅ

Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます。

ランキング参加中です

ポチッとお願いします。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お空の具合は?


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。