2010.12.30
いよいよ年の瀬ですね。
早いですね~。。早く感じるのは歳を取ったから??
スクールで採れた落花生です。

10月に収穫して、茹でるか・乾燥させたら食べられる。
と聞いたので、スクールで茹で落花生を食べたので
馴染みのある乾燥させた落花生にしようと始めました。

日陰の風通しの良い所に、出したり閉まったりして・・
いつしか・・・そのままに。。。
年末になり・・思い出した様に手を付けました。
落花生は乾燥させたら食べられるのかと思ってました。
しかし、煎らなければいけない!と知りました。
しかも殻は剥かないと家庭ではできない様です。
さっそく殻剥きです。

そして、フライパンで煎ります。
いろんなやり方があるようですが、
シンプルに少量の塩のみを入れて、
ひたすらフライパンを。。グルグル。。

ちょっと油断すると焦げます。。。
だんだん香ばしい香りがしてきました。

出来上がりです。約15分位グルグルしました。
おいしくできあがりました。
お正月のおつまみの1品になりました。
早いですね~。。早く感じるのは歳を取ったから??
スクールで採れた落花生です。

10月に収穫して、茹でるか・乾燥させたら食べられる。
と聞いたので、スクールで茹で落花生を食べたので
馴染みのある乾燥させた落花生にしようと始めました。

日陰の風通しの良い所に、出したり閉まったりして・・
いつしか・・・そのままに。。。
年末になり・・思い出した様に手を付けました。
落花生は乾燥させたら食べられるのかと思ってました。
しかし、煎らなければいけない!と知りました。
しかも殻は剥かないと家庭ではできない様です。
さっそく殻剥きです。


そして、フライパンで煎ります。
いろんなやり方があるようですが、
シンプルに少量の塩のみを入れて、
ひたすらフライパンを。。グルグル。。


ちょっと油断すると焦げます。。。
だんだん香ばしい香りがしてきました。

出来上がりです。約15分位グルグルしました。
おいしくできあがりました。
お正月のおつまみの1品になりました。

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