2015.12.29
早いもので今年も残り2日ですね。
我が市民農園も今週から、毎年恒例の年末年始休暇に入ってしまったので
日曜日に今年最後の市民農園に行ってきました。
作業することはほとんど無いのですが
まだ残っている白菜にハチマキをしてきました。

写真を見ても大きさがバラバラなのが分かります(^^;
玉ねぎには霜除のビニールを張ってきました。

霜が降りると玉ねぎ苗が持ち上がってしまうので、
この時期には霜除をしています。
今年は暖かいので上だけ被さるよにしてきました。
あと、年内収穫できるはずの「ホーム玉ねぎ」(^^)

どう見ても収穫出来そうでは無かったけど、

一番大きそうなものを収穫してみました!
直径10㎝位になったら収穫してください。
と書いてあったけど。。。
半分の5㎝位でしたね〜〜(^^;
10㎝になるまでにはもう少し時間が掛かりそう。
今年は初めて栽培の野菜が多かった。
ブロ友さんに教えて頂いたり、ネットで調べたり
アタフタしながらでしたが、収穫まで辿り着けてよかったぁ〜
来年はどんな年になるかなぁ(*^^*)
今年のブログはこれで最後になります。
お正月の準備にバタバタしてますので。。(^^;
ご訪問してくださった皆様に感謝しています。
ありがとうございました!
来年もまた、よろしくお願いいたします。
皆様が楽しいお正月を迎えられますように

丹波黒豆が煮えてきました(^^)v
我が市民農園も今週から、毎年恒例の年末年始休暇に入ってしまったので
日曜日に今年最後の市民農園に行ってきました。
作業することはほとんど無いのですが
まだ残っている白菜にハチマキをしてきました。

写真を見ても大きさがバラバラなのが分かります(^^;
玉ねぎには霜除のビニールを張ってきました。

霜が降りると玉ねぎ苗が持ち上がってしまうので、
この時期には霜除をしています。
今年は暖かいので上だけ被さるよにしてきました。
あと、年内収穫できるはずの「ホーム玉ねぎ」(^^)

どう見ても収穫出来そうでは無かったけど、

一番大きそうなものを収穫してみました!
直径10㎝位になったら収穫してください。
と書いてあったけど。。。
半分の5㎝位でしたね〜〜(^^;
10㎝になるまでにはもう少し時間が掛かりそう。
今年は初めて栽培の野菜が多かった。
ブロ友さんに教えて頂いたり、ネットで調べたり
アタフタしながらでしたが、収穫まで辿り着けてよかったぁ〜
来年はどんな年になるかなぁ(*^^*)
今年のブログはこれで最後になります。
お正月の準備にバタバタしてますので。。(^^;
ご訪問してくださった皆様に感謝しています。
ありがとうございました!
来年もまた、よろしくお願いいたします。
皆様が楽しいお正月を迎えられますように

丹波黒豆が煮えてきました(^^)v

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