2016.07.05
猛暑日になった週末に畑に行ってきました。
何もしなくても暑い。。汗が噴き出してきます。
夏ってこんな感じだったなぁ〜と実感しました(^^)
私たちが作業しているのにお客さんがきた。
カボチャの棚の下に2匹の鳩が休憩しに来てました。
鳩も暑かったんでしょうね(笑
そうそう。
先週、ひょうたんカボチャの花が咲かない!!
と書きましたが、皆さんからご心配頂いたからでしょうか
とうとう咲きました\(^o^)/
長かったぁ〜花が咲くまでに約2ヶ月掛かりました(^^;
もう一つ問題なのは雌花が無い事。。。。
こちらも気長に待ってみます。
これも先週の続きですが、
「トウモロコシは皮付きのまま茹でた方が甘い」
結果を検証できなかったので
比べてみました!!
物凄い違いはありませんでしたが、皮のまま茹でた方が少し甘かったです。
そして、皮なしの方は時間が経つと実にシワが寄ったりしましたが
皮付きの方はハリが保たれてました。
嘘じゃなくて良かったです(笑
そして、早いもので7月になってしまったのでこれ↓
「小糸在来®」を播種しました。
この大豆は今年の2月に以前通っていた農業教室の味噌作りに
使ったもので、この農業教室で栽培したものです。
もともとは千葉県の小糸川流域の在来種で貴重な大豆らしい。
なので上手く出来たら来年の味噌作りに使いたいと思って挑戦です。
7月に播種して枝豆では10月位から食べられるようで
大豆としては11月中旬頃になるそう。
ちなみに「小糸在来®」は品種登録されていないので
商標登録しているようです。
貴重な大豆は栽培も難しいのかな?
まずは、10月の枝豆目指して頑張ります!
何もしなくても暑い。。汗が噴き出してきます。
夏ってこんな感じだったなぁ〜と実感しました(^^)
私たちが作業しているのにお客さんがきた。
カボチャの棚の下に2匹の鳩が休憩しに来てました。
鳩も暑かったんでしょうね(笑
そうそう。
先週、ひょうたんカボチャの花が咲かない!!
と書きましたが、皆さんからご心配頂いたからでしょうか
とうとう咲きました\(^o^)/
長かったぁ〜花が咲くまでに約2ヶ月掛かりました(^^;
もう一つ問題なのは雌花が無い事。。。。
こちらも気長に待ってみます。
これも先週の続きですが、
「トウモロコシは皮付きのまま茹でた方が甘い」
結果を検証できなかったので
比べてみました!!
物凄い違いはありませんでしたが、皮のまま茹でた方が少し甘かったです。
そして、皮なしの方は時間が経つと実にシワが寄ったりしましたが
皮付きの方はハリが保たれてました。
嘘じゃなくて良かったです(笑
そして、早いもので7月になってしまったのでこれ↓
「小糸在来®」を播種しました。
この大豆は今年の2月に以前通っていた農業教室の味噌作りに
使ったもので、この農業教室で栽培したものです。
もともとは千葉県の小糸川流域の在来種で貴重な大豆らしい。
なので上手く出来たら来年の味噌作りに使いたいと思って挑戦です。
7月に播種して枝豆では10月位から食べられるようで
大豆としては11月中旬頃になるそう。
ちなみに「小糸在来®」は品種登録されていないので
商標登録しているようです。
貴重な大豆は栽培も難しいのかな?
まずは、10月の枝豆目指して頑張ります!
スポンサーサイト