fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

バターナッツの初収穫

週末の事になりますが

バターナッツを収穫しました!!


   カボチャ

カボチャはこんな感じです。

狭い所なので、ネットを張って這わしています。


   バターナッツ1

先日から目を付けていたこのカボチャを収穫しました。


   収穫

採ったぞ〜!! って感じです。



次に控えている子達もいます。

   バターナッツ2

こんな風に黄色くなっているのが、あと5個


   青い

まだ、青いままの子は3個だったかな??


花が咲いていたので、受粉させてみましたが・・・どうかなぁ〜?


今、大きくなってきているのだけでも収穫したいなぁ〜。


割って中をお見せしたいのですが、

収穫してから少し寝かせた方が美味しいようなので、もう少しお待ち下さい。


ちょっと変わった形のカボチャは市民農園でも一目置かれています(^^

ちゃんと収穫出来たら、お裾分けのお約束もしているんです。。。。

そうなると、美味しくできてるかなぁ〜?と心配になります。

バターナッツの評価がこれで決まりますからね。


まずは最初のカボチャを食べてみなくちゃ(*^^*)/




関連記事
スポンサーサイト




かぼちゃもいろいろですね

ブロ友で生食出来るオレンジのかぼちゃを作っている人もいました

私は栗かぼちゃしか知りません
去年はあほほど冷製スープを作りました
沢山あったので
今年はごみの中から生えたかぼちゃがなっていますが、収穫できるかな?

Re: かぼちゃもいろいろですね(あおぞら39さんへ)

こんにちは。

生食のカボチャ食べた事あります!!
まだ野菜作りをしていなかった頃、何処かのサービスエリアで購入した事があります。。
味はあまり覚えていませんね〜〜(^^;
暑い時には冷製スープが美味しいですよね!!
栄養もあって、喉越しが良くて、最高です!!

今年はド根性カボチャですか??(^^
収穫出来ると良いですね〜。

No title

おーーーー!
まさにピーナッツではないの!!!
色と形もまさにまさに!
ひょうたんに似た形でもあるかなぁ。。?

気になりますね~~
早く中を見たいですね~

No title

ねいみゅさん こんにちは
バターナッツ収穫されましたね
デカくてカッコいいですよ、形がなかなかいいです
中がどうなってるのか楽しみですね!!
家の苗も定植サイズになりました
可部の菜園に植えようと思っています
いつも目の届く所がいいと思って…
田舎のイベント、道の駅ができてから地元の人たちの努力でこんな祭りが増えました。
今までは秋と春の祭りはありましたが
春夏秋冬4回のイベントと秋にはそば祭りがあるので…
畑の合間の楽しみです。
今度は11月にそば祭りがあります
一番大きなイベントです
新そばが味わえるので楽しみです。。。

No title

今晩は ! 色々な種類の野菜を栽培されているのですね。
南国ではバターナッツを作っている方はいないと思います。
こんな形のカボチャを見るのも久しぶりです。
地方によってつくる作物も違って、楽しく拝読させていただきました

No title

早く中を見てみたいです。

わたしも、普通のかぼちゃですが
もう二週間も寝かせています。

私もどんな味なのか興味深々です

ねいみゅさん、ブログコメント、ありがとうございます。

ところで、カボチャ、バターナッツは初めて見ました。
私もどんな味なのか興味深々です。
次回の報告が楽しみです。
草々

No title

そうそう、気になっていたカボチャ、
収獲が始まったみたいですね、
バターナッツ、本当に珍しい色で
出来るもんですね。

No title

はたから見るとヒョウタン?と勘違いしそうですよね。
面白い形のカボチャです。

なおさんへ

こんにちは。

ですよね〜〜(^^
初めて名前を聞いた時形の先入観からか
「バターピーナッツ」と覚えてしまいました(^^;
”ピー”はいらないのに!

中身はわりと普通ですよ〜

まあちゃんさんへ

こんにちは。

初収穫しました!
「もういいかなぁ〜」と何度も収穫したい欲求と戦いました(^^)v
茎がコルク化したので、待ちに待った収穫です!!
でも、まだ追熟するので食べるのはおあずけです。。。
早くたべた〜〜い。

まあちゃんさんの苗も元気にたくさんの実を付けてくれると良いですね!

南の風さんへ

こんにちは。

狭い畑ですが、色々と作りたくなり種類は多くなってますね(^^;
野菜の種類がたくさんあるので、あれも、これも作りたくなっちゃいます(^^
私も南の風さんのブログで、南国とは時期も種類も違うんだ!!と
驚かされています。

がんばーさんへ

こんにちは。

中身をあまり期待されると、ガッカリかもしれません。
わりと普通ですよ〜。
がんばーさんのカボチャは、そろそろ食べ頃なんでしょうか?
私も早く食べたいなぁ〜

Re: 私もどんな味なのか興味深々です(ささげくんさんへ)

こんにちは。

バターナッツ、最近TVで見かけるようになりました。
珍しい野菜として紹介されているようです。
いつもスープで食べてしまうので、今年は焼いてみようと
楽しみにしています。
その時には、ご報告させていただきますね。
まぁ〜グルメレポートの様にはいかないでしょうが・・・(^^;

ノリじいさんさんへ

こんにちは。

やっと収穫になりました!
これから少しずつ収穫になると思います。
薄いオレンジというか、肌色というか・・・
肌色って響き、美味しそうじゃないですね〜(^^;
うまくいっていれば、中身は美味しそうな色になっているはずです(^^)v

椎たけ夫さんへ

こんにちは。

色づく前はみなさんに「ひょうたん作ってるの!?」
と声をかけられましたよ〜。
今年は、ネットに這わせたので目立ったようですね(^^;
話題作りとなり、カボチャ談義をいろんな方とさせて頂きました。

こんにちは

面白い形のカボチャ、ついに収穫なんですね。
わたしもどんなお味なんだろうって思っていたんですよ。
カボチャって、収穫してから2週間から1ヶ月そのままにして、完熟させるんですよね。
食べごろが楽しみです。

Re: こんにちは(カミさんへ)

こんばんは。

そうなんですよね〜。
カボチャはすぐに食べるより、追熟させた方が美味しいから
収穫してもすぐに食べられないから待ち遠しいです。
美味しそうなカボチャをお見せ出来るといいのですが・・・。
もう少しお待ち下さいね〜(^^)/

No title

こんばんは
ナスまだまだ続きます
米なすも収穫になりました
厚めにぶつ切りにまん丸な焼きナス
ナスのステーキみたいに焼いてやおやお
おいしいなね
かぼちゃとそうめん瓜来週当たり収穫です。。。
明日から8月、まだまだ暑さは続きます
気を付けて頑張りましょう。。。

No title

おお、なんとプリティーな形なのでしょう
ピーナッツ型だからバターナッツ?
それでは「バター」はなぜ?バター風味なんでしょうか
まだ食べられないんですか?
うーん待ち遠しいです。

まあちゃんさんへ

こんにちは。

ナスのステーキ美味しそう!!
うちのナスも絶好調!です。
あまりに絶好調なので、少し控えるように花芽を欠いたりしてきました。
頑張り過ぎて疲れてしまうと、困りますからね。

そうめん瓜の中身も気になります(^^
収穫、楽しみにしています。

さくらんさんへ

こんにちは。

ネーミングって面白いですよね〜
誰が考えたのでしょうね?
バターの要素はどこでしょうかね???

もう少々お待ち下さいね〜(^^)/
Secret

プロフィール

ねいみゅ

Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます。

ランキング参加中です

ポチッとお願いします。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お空の具合は?


-天気予報コム- -FC2-