FC2ブログ
   
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本年も宜しくお願い致します。

新年明けましておめでとうございます。

なかなか更新しないブログですが、

本年も宜しくお願い致します。


年末から新年にかけて周りで風邪や胃腸炎に罹って

慌ただしい年末年始となりましたが、

私は元気に新年を迎えることができました。

市民農園も年末年始の休暇に入り、昨日開園していますが

我が家が行くのは週末となりそうです。



なので久しぶりに陶芸

見返すと全然陶芸作品はアップしていませんでした。

陶芸教室は続けていますが、思い通りにいかずに悪戦苦闘しています(^^;

秋頃に陶芸教室のお仲間から、登り窯で焼成してみない!?

とのお誘いがあって挑戦してみました。

先生に聞いた所、気をつける点は

1、粗めの土を使ったほうが表情がでる。
(いい感じに焼けるよ!ということです)
2、いつもより厚めに作る

これだけ気をつければ、あとはいつも通りにすれば良いとのこと。。。


それで慌てて作ったのがこれ

   焼成前

土 古信楽

焼く前の感じです。

これを素焼きします。

   素焼き

そうするとこんな感じになるんです。

これを梱包していざ!窯元へ

どうなるか待つこと1ヶ月半

クリスマスの日に荷物は届きました(^^)

結果はこんな感じ

   釜焼き

上からの写真だと変化がわかりませんね〜

   焼き


   焼き

側面の写真です。。。写真難しい。。


   IMG_1105.jpg


先生に伺ったら

側面の写真の1枚目の方が火元側(炭を入れる側)

2枚目が反対側だろうとの事。

一番下の写真でわかりますが左側が火元の方になります。

釉薬を掛けないで焼いて、灰がくっ付いて釉薬の代わりになります。

その灰があまり高温にならなくて溶けが甘い状態のようです。


初めての経験ですが、やっぱり電気釜で焼くのとは違いますね。

少々お値段も張るので、私の作品を焼くのはもったいない気もしますが

でも、1年に1回や2回なら経験してみたいなぁ〜

今年も悪戦苦闘を続けます(^0^)v




関連記事
スポンサーサイト

あけましておめでとうございます

いい感じの片口ですね(^◇^)
すごいです!
こういう、素敵な片口ってなかなか売っていませんよ。
それを作れちゃうなんて、素晴らしいです!!!
こんな風に作れたら楽しいですね。

本年も宜しくお願い申し上げます

No title

あけましておめでとうございます。

陶芸ですかー
中学校の時に総合学習で焼き物やりましたけど、
ろくろ回せるかと思ったらこねるだけで・・・(汗
今は窯の持ち主が故郷に帰っちゃってなくなりましたけど、
もう体験できないと思うといい経験だったのかな?
悪戦苦闘されてると言いますが、ものすごくうまいと思いますよー

No title

新年の挨拶が遅れてしまいましたが、明けましておめでとう
ございます。
体調は元に戻りましたか、どうぞお大事にされてください。
農閑期のために畑仕事ができずに、退屈な日々が続いて
ますが、今月はオクラ作りの堆肥を入れるつもりです。

私は陶器については無知ですが、家内が数十年前に作って
くれた湯呑を今も使っています。
また楽しい記事をお待ちしていますので、今年も宜しくお願い
いたします。

No title

明けましておめでとうございます。
ねいみゅさんには陶芸の趣味もあったのですよね。
私は観光地で一度だけやったことがありますが、
人に見せられないような物が後から送られてきました(笑)
陶芸はよく分かりませんが、とってもいいアジ出してますね。

椎たけ夫さんへ

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

授業で陶芸ができたんですね。
良いなぁ〜♪
窯元さんが居なくなっちゃって、もう出来ないのは残念ですね。

そうなんですよね〜
私も陶芸といったらロクロで作るイメージでしたが、
”手びねり”と言って手でこねて作るのが基本のようです。
やっと最近ロクロで作れるようになりましたが、
まだまだスムーズに出来ないでいるんです。。

南の風さんへ

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

私は至って元気にしております。
病魔に襲われたのは、私の周りの人たちで
最後は旦那さんも罹ってしまったので、私にも回ってくるのでは?
と用心している毎日です(^^;

もう堆肥を入れて土作りが始まるんですね。
オクラが始まると忙しい毎日になってしまいますから、
今のうちにゆっくり体を休めてくださいね。
我が家はまだまだ農閑期モードです(^^;

畑のジッチさんへ

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

そうなんです。
陶芸を記事にしないので、陶芸忘れちゃいますよね〜(^^;
体験で作った作品があるんですね。
使ってらっしゃいますか?
私は陶芸教室に通って一番初めに作った湯飲みを今も使っています。
妙にゴツくて重いんですが、愛着があるんです。
陶芸も野菜も自分で作ると愛着が湧きますね(^^)

Re: あけましておめでとうございます(カミさんへ)

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

お誉めいただいてありがとうございます。
初めて片口を作ったのですが、口の形なんかも色々とあるようで
食器一つでも考えて作ってあるんだなぁ〜と改めて思いました。
私の片口は考えないで口をつけたので水のキレがどうかなぁ〜って感じになっちゃいました(^^;
それでも楽しんでやっています(^^)

No title

久々に焼き物見せてもらったーーーー!(笑)
本当に味があって素敵なもの!

愛着のある器、
何年も大切に使うはずですよね!
娘っこが焼いた湯呑み、
父親がそれをずっと使っています。
厚めでしっかりした作りなので割れないし!(笑)

今年も楽しくお付き合いを!
どうぞよろしくお願いしま~す♪

No title

ねいみゅさん こんばんは
初投稿、おめでとうございます
まああまり欲張らずマイペースでの投稿で楽しんでください
野菜作りも春が来てから、これが本来の姿ですよ
トンネルやハウスで苦戦してますがちょっとづつ成長しています
陶芸のほうも頑張って、いいものが出来てますね
オリジナルがだんだん増えて来ると楽しみですね
折々の野菜作りでいいです、楽しみに待っています
今年も楽しみながら頑張ってください。。。

なおさんへ

こんにちは。

(^^;
陶芸やってたのか!?って感じですよね〜
自分で作ったものは不格好でも使っちゃいます。
こんな不格好な器、売っていても絶対買わないけど、自分で作ったものは別ですよね。
ましてや、娘さんの手作りなら大切にしない訳ない!(^^)
お茶が格段に美味しくいただけるんでしょうね♪

こちらこそ、本年も宜しくお願いいたします。

No title

ねいみゅさん こんばんは
コメントありがとうございます
2年がかりで納めたベストショット
いつも食べた後だったんですよ
たまたま新聞をゆっくり見ながらの時間、
メジロが来てるのは分かってたんですが
いつもは畑に急ぐあまりなかなか会うことも出来なかったんですよ
またチャレンジ、ゆっくり過ごす時間も取れと言う事ですね
楽しみです。。。
Secret

プロフィール

ねいみゅ

Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます。

ランキング参加中です

ポチッとお願いします。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お空の具合は?


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。