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収穫野菜と自家製ピーナッツクリーム

週末は2日間共雨降り予報だったので

土曜日の朝、小降りのうちに収穫だけしてきました。


   きゃベツ


お〜!キャベツがしっかり大きくなってきてる〜


   ブロッコリー

スティックセニョールの花蕾がこんなに大きくなってる!


収穫したかったけど、雨降りなので我慢我慢。。


収穫したのは

   収穫野菜


引っこ抜くだけの野菜達

かわいい大根が立派な大根足になってます(笑)



雨降りだったので今年初めて栽培の落花生で

『ピーナッツクリーム』を作ってみました!

『ピーナッツバター』を作る!と友達に言ったら、

ピーナッツバターとピーナッツクリームって違うの?と聞かれたので

ちょいと調べてみたら

『ピーナッツバター』はピーナッツをペースト状にして味付けをしていないもの。

『ピーナッツクリーム』はそのピーナッツバターに味をつけたもの

の事を言うらしいので、私は「ピーナッツクリーム」を作るが正解でした。

まず、2週間前に収穫をしてお天気の良い日に

天日干しをしていた落花生(収穫したものの1/3の量です)

   落花生


これをひたすら殻剥きです。

かなり固いので、旦那さんがペンチでパチン!

それを剥いていくだけですが、これでもかなり指が痛い(^^;

   皮むき

左上にあるのは殻の中で干からびた状態だった豆です。


殻を剥いた落花生を

   炒る

フライパンで炒る。

10分炒って味見。。。もう少し?

プラス5分でパキッていったので、OKです(^^)v

   炒り終わり

最初の写真が無いけど。。炒る前は213g

炒った後は204gでした。

今度は豆を細かく砕くのですが、

我が家にフードプロッセッサーが無いので

ミキサーで半量ずつ砕きました。

   砕く

砕いただけでこの脂肪分!すごいね。

これをすり鉢等でスリスリするとトロトロになるそうです。

それが『ピーナッツバター』と呼ぶようです。

私はこれにバターと砂糖を加えて『ピーナッツクリーム』にします。

バターはこの発酵バターを使いました。

   発酵バター

砂糖は上白糖。

砕いたピーナッツ204gとバター60gと砂糖60gを加えて

   攪拌

もう一度ミキサーで攪拌

   出来上がり

これで出来上がり!の簡単レシピ♪

   ピーナッツクリーム

空き瓶に入れて完成\(^o^)/


お味は、やっぱり美味しい♪

多分自己満足が大半を占めているから美味しく感じる。

でも、薄皮もそのまま砕いたので香ばしい香りと

ちょっと舌に残るピーナッツがとても美味しい(*≧∪≦)

自分の作ったものが美味しく変身!

嬉しいですね〜♪



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No title

こんにちは !
今季は暖冬ですね、白菜もキャベツも巻くのが早くて、消化できずにいます。
スーパーの値札も下がってますし、野菜農家にとっては厳しい冬になるかも
知れません。
落花生は美味しいですよね、酒のツマミには最高です。
ピーナッツバターも溜まりません ! 特に自家製の物で作られてますから
尚更だと思います。

No title

こんばんは。

ピーナッツバター、粒々感が本当にたまらないですよね。
自家製だと尚更だと思います。

私は種の分以外は全て冷凍しておきます。
殻を割るのは本当に力作業ですよね。
力を入れすぎるとピーナッツまで割ってしまいますしね。

私も作りたくなってきました!

No title

手作りピーナッツクリームってすごいですね。
よくホットケーキにピーナッツクリームぬって食ってますが、
自前じゃ無理っすわ―(汗

へ~、ピーナッツクリームって手作りできるんだ~

知らなかったわ~~~!凄いです
ねいみゅさんよく知ってるね
来年はピーナッツ作ってみようかしら
私は生ピーナツになるけど~

No title

ねいみゅさん こんばんは
キャベツ、破裂しそうなぐらいしっかり巻いてますよ
スティックセニョールも気を抜くとすぐ花が咲きます。
食べるのが忙しい毎日ですよ
ピーナツバターですか
そんな食べ方。思いもしません出したね
塩ゆでを頑張って食べました。
子供は自然が好きです。
我々の子供の頃は自然しかなかった
いまの子供たちはかわいそうですね
また天気悪くなりそうですが、今週も頑張りましょう。。。

No title

こんにちは~
ピーナッツバターは味付けしてないものですか、
パンに付けて食べてたのはピーナッツクリームでしたか。
落花生からみんな手作りなので、特別に美味しいので
しょうね。
料理のできる人ってこうやって変身できるから羨ましい
です。

南の風さんへ

こんにちは。

11月も中旬だというのに、日中は20℃を超えたりしています。
暖かくて野菜の生長は早いです(^^;
年内に全て収穫が終わってしまいそうな勢いで、
それはそれで困りますね〜(×o×)
落花生って食べ始めると止まらなくなりますよね〜
食べ過ぎには注意しないと!
自分で作ると満足感で尚更食べちゃいます(^^;

はなこさんへ

こんばんは。

なるほど〜これ種になるんですよね。
私も種の分残しておかなきゃ!全部食べてしまう所でした(^^;

落花生は食べられるようになるまでに一苦労がありますね。
あんなに硬いなんて。。。続けて全部は剥けません(^^)

椎たけ夫さんへ

こんにちは。

レシピを調べたら、以外と簡単だったので
落花生が収穫できたら絶対作ろう!って決めてました(笑
美味しいですよ〜
ホットケーキに使っているなら、ぜひ来年は自家製ピーナッツクリームを
作ってみてはいかがですかぁ〜(^0^)/

Re: へ~、ピーナッツクリームって手作りできるんだ~(あおぞら39さんへ)

こんにちは。

落花生作ろう!って決めてから調べてみたら
ピーナッツクリームって案外簡単に出来る事を知ったので、
絶対に作ってみようって思ってたんです(^^)

落花生は生育期間は長いですが、案外手間いらずでできました。
来年は挑戦してみてはいかがですか(^^)v

まあちゃんさんへ

こんにちは。

キャベツ破裂しちゃいますかね〜?
ちょっと心配になってきた。。
暖かいからドンドン生長してるから、のんびり食べてられませんね(^^;

落花生も塩茹で、炒り豆、ピーナッツクリームと
色々に変身させて楽しんでます♪

今週末は黒豆も収穫出来そうで楽しみなんです(^^)

畑のジッチさんへ

こんにちは。

私もずぅーっとパンに塗って食べているものを
「ピーナッツバター」なんだと思ってました。
この年まで思い込みで過ごしてきましたが、
恥をかいた事はないので世の中はどちらでも通用するのではないかと思います(^^)

思い入れがあるとやっぱり美味しく感じちゃいますね。
他の人が食べたら普通の味なのかもしれませんが、
自分では特別美味しい!!って自画自賛してます(笑

こんにちは

すごぉい!!!
本物のピーナッツクリームですね!
自分で作るからこその味ですよ!
見ただけで美味しい味がしそうって、判ります。
あぁ、一サジいただきたい!

Re: こんにちは(カミさんへ)

こんにちは。

カミさんにそう言っていただくと嬉しいです(^^)
本当に簡単レシピだったので作ってみましたが、
自己満足で美味しかったです♪
カミさんだったらこれをまた変身させたりするんでしょうね。
カミさんがご近所だったら、ぜひお裾分けしたいです(笑
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”作る事”に日々奮闘中です。

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