07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り教室

週末に「味噌作り教室」へ行ってきました。

これは私が通っていた農業教室から味噌作り教室やりますよ!

のメールを頂いたので参加してきたんです。

私が卒業してから3年7ヶ月程経っているので知っている人いないかな?

なんて思いながら参加しましたが、知っている顔もいらっしゃって

懐かしくて話も弾んじゃいましたo(^▽^)o



忘れないように味噌作りの行程です。

材料  大豆 700g    麹 1㎏   塩 350g

これだけで3㎏弱のお味噌ができるらしい。


まず、前々日くらいから大豆を水に浸けておきます。

   大豆

これを圧力釜で柔らかくなるまで煮ます。


   圧力鍋

その間に

   麹と塩

塩と麹を混ぜ混ぜしておきます。

それでも時間があったので

   炒り大豆

大豆を炒って

   きな粉

きな粉を作りました!

香りがとっても良くて、美味でございました(*^_^*)

きな粉餅を食べたのに写真忘れちゃいました(^^;


そんな事している間に

   煮大豆

大豆が煮えてとってもやわらか〜くなりました。


   大豆

これをビニール袋に入れてひたすら潰します。

ものすごく柔らかいのですぐに潰れちゃいました。


   混ぜ

潰した大豆と塩と麹を混ぜたものを全部混ぜ合わせます。

   団子

綺麗に混ざったら団子状に

   充填

容器をアルコール又は35度以上の焼酎で消毒をして

団子状にした大豆を容器の中へ空気が入らないように入れていきます。


   ラップ

一番上はラップでぴったり密着させて

ビニール袋に塩を入れたものを重石として入れて蓋をしました。


このまま保存して1〜2回天地返しをして

9月〜10月頃には食べられるそう♪

さぁ〜初めての味噌作りはどうなるかな?

やってみると案外簡単にできたので

大豆をお土産に頂いてきたので、もう一度自宅で挑戦しようと思ってます。

来年は味噌買わなくて済むかなぁ〜(笑

そんな訳ないか(^^;



関連記事
スポンサーサイト

No title

こんにちは~
味噌作りは楽しそうでしたね。
意外に簡単なんだ~
今年は畑に大豆をたくさん作りますか、
枝豆で食べないように(笑)
農業教室に通っていたのは私と同じ時期のようですね。
懐かしい方とも会えて良かったですね。

こんにちは

農業教室っていうものがあるのですね?!
それに一番びっくりしたかも…
田舎では、きっと無理でしょうね。
でも、こういう教室に通ってしっかりと家庭菜園の基礎を学びたいって思っている人は、田舎にも多いと思います。
この前も、○○教室のご案内という紙が、地元の広報誌に挟まれていたのですが、こういう教室はなかったですよ。

No title

お―手前味噌
ウチでは作ってもらってますけど(一応コメは自家製)、
去年のがまだ食えなくて今は市販のもの・・・
なんか違うんですよねぇ。
このみそ食うと市販のものには手が出せなくなるかも(笑

きなこの、業務用ミルサ―ってやつかな?
欲しいけど高いんだよなぁ・・・

No title

ねいみゅさん こんにちは
コメントありがとう
なかなか暖かくなりませんね
きょうは、ちょっと暖かいのですが、事務所の中では良い空気は流れてないし
外がいいですね
自家製の味噌、いいですね
きっと美味しい味噌が出来ますよ
子供の頃は田舎ではみな家で作ってたんですよ
味噌汁のそこに大豆の粒々が残ってた思い出があります。
週末は雨ですね
ハウスの中で種まきの支度ですかね。。。

畑のジッチさんへ

こんにちは。

そうなんです。
私もやってみて意外に簡単なんだなぁ〜って思いました。
これで美味しいお味噌が出来たら癖になっちゃいますね(笑
お土産に貰ってきた大豆を育ててみようかなぁ〜って思っているんです(^^)v
もちろん枝豆でも食べちゃいますよ♪

Re: こんにちは(カミさんへ)

こんにちは。

農業教室ってあるんですよ〜(笑
私の通っていた教室はちょっと本格的な教室で
就農を目指している方も通ってらっしゃいました。
野菜の育て方教室なんて、簡単なものもあったりします。
最近は市民農園は抽選で順番待ち状態の所が多い様ですから
こういった教室も繁盛するんでしょうね(^^

椎たけ夫さんへ

こんにちは。

あれ!?去年のお味噌がまだ食べられないってあるんですね。
お味噌作っている方は皆さん自家製味噌を食べたら
元に戻れなくなる!って言いますよね〜
そんなに美味しく出来るのか?
期待しちゃいます♪
お米が自家製!って事は麹も作ってもらってるのかな?
すごいなぁ〜(^^)

きな粉の機械
コーヒー豆とかも細かく出来るとか言ってましたけど・・
何だかわかりません(^^;

まあちゃんさんへ

こんにちは。

お忙しいのにありがとうございます。
自家製味噌を食べて育ったんですね。
私は初めての経験なので、どんな味噌が出来上がるのか
不安と期待が入り混じってます(^^)

週末はお天気悪そうですね。
まあちゃんさんはハウスがあるからお天気関係なしで
畑仕事が出来そうですね(^^)

No title

今晩は !
昔と違って味噌作りも楽になったと思いながら読ませて
頂きました。
小さい頃は自家製の味噌を、どの家庭でも作ってましたが
文明の力も無かったですし、大きなカマドに薪をくべながら
一家総出で一年分を作っていました。
時間をかけて美味しい味噌に仕上げてください。

南の風さんへ

こんばんは。

昔は自宅で作るのが当たり前だったんですね。
でも、カマドの火から起こして豆を茹でたりして
一年分を作るのでは、一家総出でないと作れませんね(゚o゚;;
年中行事の一つですね。

昨日も自宅で味噌つくりをしてみました。
秋になって見ないと成功か失敗か分からないのでちょっと心配ですが、
楽しみでもあります♬

No title

ねいみゅさん こんにちは
コメント頂きながら忙しくて返事できなくて…
またまた急激の寒波で寒いですね
地震もあったり…
雪もちらちらしてますよ
沢山仕込んだ野菜で、自給しています。
今度こそ暖かくなってほしいですね。。。

まあちゃんさんへ

こんにちは。

今日は寒いですが、また週末は暖かくなりそうですね。
三寒四温で段々春になってくるのかな。
野菜たちは春を感じているようで、
成長してきてる様な気がします。
野菜たちを見ていると季節を感じますね(^^)
Secret

プロフィール

ねいみゅ

Author:ねいみゅ
”作る事”に日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ご訪問ありがとうございます。

ランキング参加中です

ポチッとお願いします。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

お空の具合は?


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。